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いちご飴が人気爆発! その魅力に迫る


パリパリの飴を一口かじると、中からじゅわっと甘酸っぱい果汁が口いっぱいに広がるいちご飴。縁日などで食べたことがあるという方も多いのではないでしょうか?

パリパリジューシーな美味しさもさることながら、何といってもそのビジュアルがたまらなく可愛いですよね! 真っ赤でツヤツヤ、キラキラとしているいちご飴はまるで宝石のよう。持っているだけで写真映えするとSNSでも人気です。今回はそんないちご飴の魅力に迫ります。

大人気のいちご飴! じつは韓国発祥?


日本で屋台のフルーツ飴といえば、りんご飴のイメージがありますよね。最近はりんご飴だけではなく、いちご飴もよく見かけるようになりましたが、いちご飴ブームはどこから来たのでしょう?

じつは、ここ1年ほど韓国では「タンフル」という飴がけフルーツが大人気。観光地を中心にタンフルのお店が立ち並び、りんごやいちごに加え、キンカンやぶどうなどさまざまな種類のタンフルが売られています。※1
このタンフルの定番のひとつ「いちごのタンフル」が日本にやってきて大人気になったという説が濃厚です。

いちご飴はりんご飴と比べるとタネも芯もなく、柔らかくて食べやすいので食べ歩きにぴったり。そして何より写真映え間違いなしのビジュアルはSNSと相性抜群。「SNS映え」がブームの韓国ではもちろん、日本でもSNSを多く活用している世代を中心に爆発的人気になっていったようです。

進化系いちご飴?! 日本初のいちご飴専門店

ストロベリーフェチ:https://www.instagram.com/strawberry_fetish_/


屋台や縁日で食べるイメージのいちご飴ですが、最近では新大久保や原宿などさまざまな場所で見かけるようになりました。そんな中、2019年に「進化系いちご飴専門店 ストロベリーフェチ」が東京にオープン。

ストロベリーフェチは日本初のいちご飴専門店で、渋谷109や竹下通りをはじめ、大阪のアメリカ村、名古屋などにも展開しています。渋谷の1号店では、開店から3ヶ月でなんと7万本のいちご飴が売れたそう。いちご飴の人気ぶりが伺えます。

ストロベリーフェチのいちご飴は、飴がけにとてもこだわっています。
飴づくりの際、グラニュー糖だけではなく、氷砂糖を混ぜることで飴の粘度を下げ、ほどよい薄さでコーティングできるようにしているんだとか。
ミリ単位で調節され、薄くコーティングされた飴は、一口噛むとパリッと割れて中からジューシーないちごが顔を出します。

ストロベリーフェチでは、この絶品いちご飴をさまざまなトッピングで現代風にアップデートして楽しむことができます。例えば、練乳やティラミス・チーズケーキなどのトッピングがあり、いちご飴と合わさることでスイーツのような濃厚さに! ぜひ好みの進化系いちご飴を見つけてみてくださいね。

可愛すぎるいちご飴を自宅で楽しもう!


SNSでよく見かける手作りいちご飴は、おうちでも簡単に作れます!
さっそく、いちご飴の作り方を紹介します。

【材料】
砂糖 180g
水 50ml
いちご 適量
そのほか好みのフルーツ

【作り方】
(1)フルーツを常温に戻し、洗った後はしっかりと水分を拭き取ります。水分は飴の天敵のため、この工程はとても大切です。
(2)フルーツに竹串をさします。いちごはヘタを取るとき芯を残すと安定します。
(3)小鍋に砂糖と水を入れ、混ぜ溶かします。
(4)弱めの中火にかけ、10分ほど煮詰めます。このとき、絶対に混ぜないでください。混ぜると再結晶化して透明な飴になりません。
(5)煮詰まったら小鍋を火から下ろします。フルーツを飴につけて、回しながら満遍なくコーティングします。飴を厚めにつけると固くなってしまいます。飴から出すときにクルクル回して余分な飴を落とすと薄くコーティングできます。
(6)クッキングシートの上に置いて冷ましたら完成です。

いちご飴作りは少しだけコツが必要ですが、材料も少なく簡単です。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。いちごといえば、スイーツの皇帝と呼ばれるいちごとクリームのパイ「ナポレオンパイ」も有名です。詳しくはこちらもチェックしてみてくださいね。
いちごが乗ったナポレオンパイ! ミルフィーユの違いとは

<参考>
※1 ソウルナビ「りんご飴」大人気!!
https://www.seoulnavi.com/special/5003099
 

ライタープロフィール

ao

女優・ライターをしています。おいしいものと動物が大好き。
趣味はお菓子づくりとおさんぽと、美味しそうなものをInstagramでチェックすること。
保護猫2匹とまったり暮らしてます。
洋菓子店でパティシエやイタリアンレストランで調理師兼ホール、マーケティング企業の役員などを経験。