今日の献立
「適糖おすすめ献立」では、世界保健機関(WHO)が推奨している「1日の遊離糖類の摂取量25g以内 ※」をもとに、朝食・昼食・夕食の3食分の献立レシピをご紹介します。
※1日の遊離糖類は総エネルギー摂取量の5%未満(砂糖約25g相当)に抑えると健康につながる可能性があると推奨されています。
遊離糖類とは
今回ご紹介するレシピは朝食「落とし卵のミネストローネ」です。
パンとフルーツヨーグルトをあわせてバランスのよい朝食におすすめです。(献立の遊離糖類約5.5g)
一日のおすすめ献立は、
朝食・・・落とし卵のミネストローネ、フランスパン、フルーツヨーグルト(遊離糖類約5.5g)
昼食・・・そうめん冷製トマトパスタ、ぶどう60g(遊離糖類約5.8g)
夕食・・・たっぷりきのこの炊き込みご飯、みそ汁、タラのホイル焼き(遊離糖類約6.2g)
お米やパスタを食べても、3食分の遊離糖類は合計で約17.5g。
今回は、朝食の「落とし卵のミネストローネ」のレシピをご紹介します。
材料
材料名/2人分 | |
---|---|
ベーコン(ショート) | 3枚 |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 30g |
じゃがいも | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
カットトマト缶 | 1/2缶(200g) |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 300ml |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(刻み) | 適量 |
レシピ
- ベーコンは細切りにする。
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしたらベーコンを加えて炒め、野菜を加えて2分油がなじむまで中火で炒める。
- カットトマト缶、水、コンソメ、塩、こしょうを加えて中火で10分煮込む。
- 弱火にして卵を割り入れ、2~3分卵が固まるまで加熱する。器に盛り、パセリをかける。
<一緒に組み合わせる献立>
- フランスパン
- フルーツヨーグルト
<調理・栄養ポイント>
ベーコンの旨味やトマト缶の旨味を使って、コンソメ顆粒が少なくても美味しくコクがあるスープに仕上げます。卵を加えてからは中火から弱火でゆっくり火を通してあげると、きれいな落とし卵に仕上がります。
昼食 そうめん冷製トマトパスタ、ぶどう(遊離糖類約5.8g)
夕食 たっぷりきのこの炊き込みご飯、みそ汁、タラのホイル焼き(遊離糖類約6.2g)
次回は昼食におすすめ「肉ネギうどん」をご紹介します。
ライタープロフィール
渥美 まゆ美
【管理栄養士/フードコーディネーター/健康運動指導士】
保育園栄養士、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師や従業員の健康をサポートする料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。