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【フルーツサンドレシピ】必須アミノ酸トリプトファンが豊富! キウイとバナナのヨーグルトクリームサンドの作り方 適糖おすすめレシピ

必須アミノ酸「トリプトファン」は心を落ち着かせ、良質な睡眠に大切な栄養素です。トリプトファンはたんぱく質の合成にも使われますが体内では作ることができないため、食事から摂取することが必要です。トリプトファンが効率よくとれる断面萌えなフルーツサンドレシピを紹介します。


「適糖おすすめレシピ」では、世界保健機関(WHO)が推奨している「1日の遊離糖類の摂取量以内※」をもとに1食約8g以内を目安におすすめレシピをご紹介します。
※1日の遊離糖類は総エネルギー摂取量の5%未満(砂糖約25g相当)に抑えると健康につながる可能性があると推奨されています。
遊離糖類とは

今日のレシピ

【フルーツサンドレシピ】
”キウイとバナナのヨーグルトクリームサンドの作り方”
適糖おすすめレシピ

遊離糖類1人あたり約6.9g(野菜、果物はのぞく。)


   
材料

材料/2人分  
食パン(8枚切り) 2枚
プレーンヨーグルト 50g
生クリーム 100ml
砂糖 小さじ2
キウイフルーツ 1個
バナナ 1本


作り方

1.ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにあけ、2~3時間おいて水気を切る。
2.別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つ位まで泡立て、1を加えてさらに混ぜる。 バナナは半分の長さに切る。
3.食パン1枚に2の半量をのせて広げ、中央にキウイ、両脇にバナナを置き、上から残りの2を塗り、平らにする。もう1枚の食パンをのせてはさみ、ラップで包み、冷蔵庫で30分程冷やす。
4.キウイ、バナナが半分になるよう、向きに注意しながら半分に切る。

<調理・栄養ポイント>

ヨーグルトクリームにすることで、生クリームのみのクリームよりもトリプトファンを多く摂れます。食パンの中央はやや厚めに、周囲は薄めに塗るとクリームがはみ出さず、きれいに挟むことができます。ラップで包んだ際、マジックで切る方向を記載しておくとわかりすいです。

トリプトファンは幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの材料にもなります。
セロトニンについてはこちらをご覧ください。
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ライタープロフィール

渥美 まゆ美
【管理栄養士/フードコーディネーター】

保育園栄養士、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師や従業員の健康をサポートする料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。