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オランジェットとオレンジピールの違い


柑橘系スイーツ代表といえば「オランジェット」や「オレンジピール」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。今回はそれぞれの特長をはじめ、オランジェットが買えるお店とみんなの手作りオランジェットをご紹介します。

オランジェットとオレンジピールは何が違う?

オレンジピールとは、オレンジの皮(ピール)を乾燥させたものを指します。お茶や料理や漢方薬に使われたりしますが、日本では洋菓子店などに並ぶ、果皮を砂糖で煮てから乾燥させた「砂糖漬け」のオレンジピールが一般的です。果皮には、オレンジならでは爽やかな香りの成分リモネンが含まれていて風味のよさやほのかな苦みが魅力です。

オランジェットとは、砂糖漬けの柑橘類の皮をチョコレートでコーティングしたスイーツです。オランジェットというとオレンジピールを連想する方も多いと思いますが、実はオレンジ以外のグレープフルーツやレモン、甘夏といった柑橘類の皮で作られたものも含みます。オレンジ以外でもオランジェットって呼ぶのは意外ですよね。

オランジェットはフランス発祥のお菓子で、細長い形状と果肉ごと輪切りにしたものがあり、細長い形状は皮の部分が多く柑橘の苦みをより感じられ、輪切りは果実部分のやわらかい食感とさわやかな酸味が特長です。最近では手作りする人も増えていて、おやつやおつまみとしても楽しめる子どもから大人まで人気のスイーツです。

また、コーティングするチョコレートの種類によっても味わいが変わります。ビターやダークチョコレートといったビターな味わいのものは、カカオとオレンジピールの苦みが楽しめる大人風味に仕上がり、ミルクチョコレートは、オレンジピールの苦みとミルク調の甘みの絶妙なバランスが楽しめます。ホワイトチョコレートは、クリーミーな甘みとコクがオレンジピールの風味を引き立てます。苦みが苦手な方は、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートとの組み合わせがおすすめです。

簡単だけど手間ひまかけて作られているオランジェット

オランジェットはじっくりと手間ひまをかけて作られています。その工程は大きく分けて次の6つ。

1.オレンジを丁寧に洗う。
2.皮をカットし、3回ほどゆでてアク抜きをする。
3.オレンジの皮の量と同量の砂糖を入れて煮詰める。この工程を数回繰り返す。
4.シロップを切り、オーブンで焼いて乾燥させる。
5.オレンジが冷めないうちに並べ、半日~1日ほど自然乾燥させる。
6.チョコレートでコーティングする。

工程だけ見ると簡単そうですが、1日以上かかるのがオランジェット。作り手によってはオレンジの形が違ったり、2日間かけてオレンジを煮たりと、こだわりが出るのもオランジェットならではなのです。

オランジェットが買えるお店とみんなの手作りオランジェットを紹介

Instagramより“オランジェットが買えるお店”を紹介します。

〇CACAPON

https://www.instagram.com/p/C4E7YG6v0tG/

2014年、福岡県北九州市八幡東区に誕生したCACAPON。スペイン産のオレンジピールに丁寧に1本ずつビターチョコレートをコーティングしたオランジェットは、ほろ苦い味わいからオレンジの香りが感じられる贅沢な一品です。


〇RONDーPOINT

https://www.instagram.com/p/C52EggeJ7Kq/

東京都中野区にある手作りチョコレートのお店。こちらのオランジェットには肉厚でじっくりとシロップ漬けをした、香り高いオレンジピールが使われており、タンザニア産75%のダークチョコレートがコーティングされ、オレンジとチョコレートのマリアージュが素晴らしいです。コーヒーや紅茶だけでなく、ウイスキーやブランデーなどお酒との相性も良いです。


〇季菓貴

https://www.instagram.com/p/CxlDgQZPTmW/

東京・浅草にあるオランジェットをメインに、焼き菓子やテリーヌショコラなど多数の商品を取り揃えたスイーツ店。日本にある多品種の果物を生かし、美味しいお菓子作りをしたいという店主の強い思いで立ち上げたお店だそう。自然食品由来の肥料で栽培された柑橘を贅沢に使用した多品種のオランジェットは、品種によって全く異なる味わいを楽しむことが出来ます。


Instagramより “みんなの手作りオランジェット”を紹介します。

https://www.instagram.com/p/Cn5sZeKvyoT/?igsh=OGdva2V5bXlmbjAz

料理研究家として大活躍されている「しゃなママ」さんのオランジェット。
色鮮やかで、すぐにでも作ってみたくなりますね!
Instagram内でレシピも公開されています。

https://www.instagram.com/p/C3VBzDzSH1F/?igsh=enl6Z2ozbmV3bHl5

お菓子研究家きゃらめるみるく。みぃさんの手作りオランジェット。 大切な方へのプレゼントにピッタリな大人のスイーツですね。

https://www.instagram.com/p/CMEiCRGsQ5y/?hl=ja

製菓衛生師でありお菓子研究家のsachi_homemadeさんの投稿。
オランジェット作りに大切なのは「オレンジの見極め」とのことで、おすすめの品種等を説明してくださっています。分かりやすいレシピ付き。参考にしてみてはいかがでしょうか。

まとめ

手土産にも自分へのご褒美にもおすすめのオランジェット。
手作りするのも楽しそうですね。

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ライタープロフィール

坂本リエ

ライターをしています。
スイーツメディアでパンやスイーツの紹介、
生活メディアではレシピを執筆しています。
おいしいものが大好きで休日はカメラを持っておでかけをしています。
https://www.instagram.com/r11echan/ (フォロワー 1.6万人)