夏の風物詩といえばかき氷を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
かき氷は台湾でも定番のスイーツです。
今回は日本でも人気の高い、旬のマンゴーかき氷の魅力をご紹介します。
台湾かき氷って何?日本のかき氷との違いは?
日本のかき氷は、氷を細かく削り、上からシロップをかけるシャリシャリとした食感が特長です。日本と同様に台湾のかき氷も種類が豊富ですが、台湾で有名なかき氷は氷自体に味がついており、口に入れるとパウダースノーのようなふわふわとした食感が特長です。
台湾のかき氷は「雪花冰(シュエファービン)」と呼ばれ、ミルク味やチョコ味、マンゴー味などお店によってさまざまです。
台湾ではふわふわとしたかき氷のほかにも、普通の氷のかき氷にマンゴーなどフルーツをたくさんトッピングしたかき氷もあります。この「剉冰(ツオビン)」と呼ばれるかき氷は、日本と同じように氷を削ったかき氷です。日本と違うところはシロップをかけるだけではなく、フルーツや甘く味付けた豆類、ゼリー、タピオカ、ジャム、餅などをトッピングします。このほかにも、愛玉(オーギョーチー)ゼリーや仙草ゼリー、茹でピーナッツにキクラゲなどさまざまなトッピングがあるそうです。台湾のかき氷はしっかりとした濃い味付けのトッピングがたくさんあるので、お腹にずっしりたまり、食べ応えがあります。日本は氷が主役ですが、台湾は氷が脇役と考えられているようです。
日本では平安時代に氷を削って食べたという書物があり、庶民の食べ物として定着したのは明治時代といわれています。そこから台湾へと持ちこまれ、「台湾かき氷」ができ上がったという説もあります。
韓国にも台湾かき氷とよく似たかき氷があります。詳しくはこちらを参照ください。
・ピンスって何? かき氷ファン注目の「韓国かき氷」の正体
マンゴーかき氷の魅力とは?
台湾観光で堪能したいローカルスイーツといえば、マンゴーかき氷「芒果恰恰(マンゴーチャチャ)」です。氷の削り方、練乳やミルクのソース、トッピングなど、お店によって違うのが特長で、人気のお店は長蛇の列ができるほどだそう。
台湾で食べられるフレッシュなマンゴーは、見た目も美しく、新鮮で甘くてジューシー。なかでも台湾名産のアップルマンゴーの旬は5月~7月で、フレッシュなアップルマンゴーを使ったかき氷は8月頃まで楽しめます。
美味しい台湾かき氷が食べられるお店を紹介
日本でも「台湾かき氷」が食べられるお店が大人気!
Instagramより、おすすめの台湾かき氷を紹介します。
〇Good News Cafe
兵庫県加古川市にある台湾グルメ専門店。画像は夏季限定の「台湾かき氷」。フワフワなミルク味の氷の上に台湾茶ゼリーなど具がたっぷりトッピングされているボリュームたっぷりの一品なのでシェアして食べるのもおすすめです。
https://www.instagram.com/good.news.cafe/p/C7_QXltymWC/
〇Ora
静岡県浜松市にある、カフェとオリエンタル雑貨の古民家カフェ「Ora(オーラ)」の台湾かき氷は、定番のマンゴーのほかにもいちごやブルーベリー(ヨーグルトのトッピングあり)など種類も豊富。フルーツのWトッピングもできるので、暑い夏にひんやりかき氷とジューシーなフルーツを思う存分堪能できる豪華な一品です。
https://www.instagram.com/p/C8_H6NgPBmq/
〇圓子カフェ
大阪市中央区にある本場台湾の味が食べられると話題の「圓子カフェ」。スタイリッシュで落ち着いた雰囲気の店内でいただくオリジナルかき氷はタロイモ・マンゴー・パイナップル・金時豆・ナツメ・ピーナッツをまぶしたお団子と、台湾かき氷ならではのトッピングで、台湾を旅しているかのような極上の気分を味わえます。
https://www.instagram.com/p/C772Vn1yv1V/
美味しいかき氷が食べられるお店はこちらの記事でも紹介しています。
・かき氷がふわふわ、映える、美味しいお店はどこ?
・ハロハロ、ピンス、グラニータ。かき氷は世界で愛される国民的スイーツ!
まとめ
マンゴーかき氷はいかがでしたか?
迫力あるビジュアルがおいしそうですよね。
また、かき氷のシロップはおうちでも手軽に作れます。ぜひ召し上がってみてくださいね!
・かき氷はシロップ手作りでもっとおいしく! 自家製かき氷のすすめ
(あわせて読みたい)
・かき氷の都市伝説。かき氷は太るのか、痩せるのか
・台湾のお土産といえばこれ! パイナップルケーキが定番になった理由
・ふわしゅわ食感がたまらない! 台湾カステラって知ってる?
・台湾スイーツの豆花。色々なトッピングで好みの味に
・次の台湾スイーツはこれ!台湾ドーナツって知ってる?
・エスプーマとは? ふわふわオシャレ、減塩ディナーにもなる?
ライタープロフィール
坂本リエ
ライターをしています。
スイーツメディアでパンやスイーツの紹介、
生活メディアではレシピを執筆しています。
おいしいものが大好きで休日はカメラを持っておでかけをしています。
https://www.instagram.com/r11echan/ (フォロワー 1.6万人)