心も体も喜ぶ、ぷるぷる食感レモンゼリーレシピです!透明度が高いアガーなのでレモンもきれいに映えます。食欲のないとき、夏バテ対策にもピッタリです。
「適糖おすすめレシピ」では、世界保健機関(WHO)が推奨している「1日の遊離糖類の摂取量25g以内※」をもとに、おすすめレシピをご紹介します。
※1日の遊離糖類は総エネルギー摂取量の5%未満(砂糖約25g相当)に抑えると健康につながる可能性があると推奨されています。
遊離糖類とは
今日のレシピ
【ぷるぷる食感レシピ】
”アガーで作るすっきりレモンゼリーの作り方”
適糖おすすめ献立
遊離糖類1人あたり約11.3g(野菜、果物はのぞく。)
材料
材料/2人分 | |
---|---|
レモン | 1個 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
アガー | 3g |
砂糖 | 20g |
水 | 140ml |
ミント | 適宜 |
作り方
1.レモンはよく洗い、2枚薄い輪切りにする。表面にはちみつを塗り、冷蔵庫で冷やす。残りのレモンは皮を少量すりおろし、果汁を絞る。アガーと砂糖はよく混ぜ合わせる。
2.鍋に水、レモンの皮を入れ、かき混ぜながらアガーと砂糖を合わせたものを少しずつ加える。
3.火にかけ、煮立ったら1分程煮て火を止め、レモン果汁大さじ1を加え混ぜ合わせる。
4.氷水で冷やしながら、とろみが出てきたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
5.輪切りにしたレモンを飾り、お好みでミントを添える。
<調理・栄養ポイント>
アガーはダマになりやすいため、あらかじめ砂糖と混ぜ合わせることが重要です。また、アガーはレモン果汁と一緒に煮ると固まる力が落ちてしまうので、火を止めた後に加えましょう。
水ゼリーでおなじみのアガーとは? アガーの成分など詳しくはこちらをご覧ください。
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ライタープロフィール
渥美 まゆ美
【管理栄養士/フードコーディネーター】
保育園栄養士、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師や従業員の健康をサポートする料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。