韓国グルメがトレンドの中心になっている今。
最近、日本ではパン屋さんやコンビニなどでクァベギをよく見かけます。
今、注目を集めているクァベギは、韓国で人気のツイストドーナツ。その魅力をご紹介します。
クァベギって何?ドーナツとの違いは?
韓国の屋台で販売されているねじり揚げドーナツ「クァベギ」。
意味は韓国語で「ひねる」だそうです。
日本でよく見られるツイストドーナツはふんわりとした食感ですが、クァベギはもち米で作られていて、食感がもっちりとしているのが特徴です。
片手で持つもつことができて気軽に楽しめる大きさなのもうれしいポイントなのだとか。
クァベギの起源は明確ではありませんが、一説によると中国の影響を受けているそうです。また、昔から韓国の祭りや行事でよく作られていて、特に新年や秋夕(チュソク)と呼ばれる大きなお祭りなどで見られます。
また、日本と違って韓国の屋台は日常的に出店されていて、クァベギもそこで売られているおやつだそうです。
クァベギの他に人気のドーナツをご紹介します。
詳しくはこちらを参照ください。
・はじめての食感に戸惑う人続出! 生ドーナツの魅力とは
クァベギの魅力とは?
クァベギが人気を集めている理由は2点あると考えられています。
1つ目はビジュアル。
ひねってある独特の形状は、ビジュアルでも楽しさを感じさせます。
シナモンやシュガーをまぶしてあるだけのシンプルなタイプから、色とりどりのチョコレートやフルーツでデコレーションされたものまで、見た目も華やかなそのビジュアルはSNS映えすること請け合いです。
2つ目はグルテンフリーであること。
クァベギはもち米で作られているものが多く、グルテンフリーです。
グルテンフリーという言葉には、グルテンを一定レベルで含まないという意味があり、グルテンを含む食品を摂取しない食生活を指します。
もち米で作られたクァベギはグルテンフリーなので、健康志向の方でも安心して食べられますね。
外はカリッと、中はもちもちとした米粉特有の食感も特徴です。
グルテンフリーに関する記事はこちら
・米粉と小麦粉の大きな違いとは? グルテンフリーを知ろう
・グルテンフリーとは、グルテンの特徴について理解しよう!!
手作りクァベギを見てみよう
Instagramより “みんなのクァベギ”画像をご紹介します。
インスタグラムで見つけた手作りクァベギはこちら。
〇わんたんさんの手作りクァベギ
https://www.instagram.com/p/CgAlo3oBliU/?igshid=MzRlODBiNWFlZA%3D%3D
ねじり揚げドーナツに色とりどりの可愛らしいトッピングがされていて見惚れてしまいますね。
〇homecafe_memoryさんの手作りクァベギ
https://www.instagram.com/p/Cb4C4rCPvMl/?igshid=MzRlODBiNWFlZA%3D%3D
落ち着いた色味でセンスが光るクァベギ。王道のシュガー系からティラミスという変わり種にも挑戦されていますね。
韓国だけでなく台湾発祥のドーナツもあります。
詳しくはこちらを参照ください。
・次の台湾スイーツはこれ!台湾ドーナツって知ってる?
まとめ
クァベギはいかがでしたか?
かわいらしい見た目と食感がクセになります。
ぜひ召し上がってみてくださいね!
【ライター紹介】
坂本リエ
ライターをしています。
スイーツメディアでパンやスイーツの紹介、
生活メディアではレシピを執筆しています。
おいしいものが大好きで休日はカメラを持っておでかけをしています。
https://www.instagram.com/r11echan/ (フォロワー 1.8万人)