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【トースターで作れる!】甘さ控えめ伊達巻の作り方 適糖おすすめ献立New レシピ

寒さが本格的になり、もうすぐお正月!おせち料理といえば伊達巻を思い浮かべる人も多いはず。今回はトースターで簡単に作れる甘さ控えめな伊達巻の作り方をご紹介します。
年末で時間はないけれど、おせち料理を自分で作りたいそんな時短料理を求めるあなたにピッタリなレシピです。


「適糖おすすめレシピ」では、世界保健機関(WHO)が推奨している「1日の遊離糖類の摂取量25g以内※」をもとに、おすすめレシピをご紹介します。
※1日の遊離糖類は総エネルギー摂取量の5%未満(砂糖約25g相当)に抑えると健康につながる可能性があると推奨されています。
遊離糖類とは

今日の献立

【トースターで作れる!】
”甘さ控えめ伊達巻の作り方”
適糖おすすめ献立

遊離糖類1人あたり約4.0g(野菜、果物はのぞく。)



材料

材料名/2人分  
2個
はんぺん 1/2枚
白だし 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1


作り方

1.はんぺんはポリ袋に入れて、よくもみほぐす。
2.ボウルに1と白だし、みりん、砂糖を合わせ、卵1個を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、残りの卵1個を加えてさらに混ぜる。
3.アルミホイルを二重に重ねて12cm×18cmの型を作り、薄く油(分量外)を塗る。バットにのせ、2を流し入れる。トースターで12分程全体に焼き目が付くまで焼く。
4.クッキングシートに縦長にのせてきつめに巻き、巻き終わりを下にして置く。粗熱が取れたら30分程冷蔵庫で冷やし、1.5cm幅に切る。

<調理・栄養ポイント>

特別な道具を使わず、簡単にトースターで作れる伊達巻です。甘さ控えめに仕上げてあるため、お早めに召し上がりください。

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ライタープロフィール

渥美 まゆ美
【管理栄養士/フードコーディネーター】

保育園栄養士、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師や従業員の健康をサポートする料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。