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【ライ麦パンのレシピ】ツナときのこのクリーミィトーストの作り方

朝食はきちんと食べたいけれど手の込んだものを作っている時間はない。そんなときは、ライ麦パンを使ったクリーミィなトーストのアレンジレシピはいかが。レンジで作るホワイトソース風の簡単ソースにブロッコリー、しめじ、ツナ、チーズを加えれば、栄養満点の朝食の出来上がりです。


「適糖ライフおすすめレシピ」では、世界保健機関(WHO)が推奨している「1日の遊離糖類の摂取量25g以内※」をもとに1食約8g以内を目安におすすめレシピをご紹介します。
※1日の遊離糖類は総エネルギー摂取量の5%未満(砂糖約25g相当)に抑えると健康につながる可能性があると推奨されています。
遊離糖類とは

今日の献立

【ライ麦パンのレシピ】
”ツナときのこのクリーミィトーストの作り方”
適糖おすすめ献立

遊離糖類1人あたり約4.4g(野菜、果物はのぞく。)


   
材料

材料名/2人分  
ライ麦食パン 2枚
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 80ml
ひとつまみ
しめじ 1/4袋
ツナ缶 1缶
ピザ用チーズ 40g
ブロッコリー 小房6個
粗挽き黒こしょう 適宜


作り方

1.ブロッコリーは耐熱容器に入れ、水大さじ1を回し入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、水気を切る。
2.耐熱容器にバターと薄力粉を入れて電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。牛乳を加え、ラップをせず電子レンジ600Wで1分加熱する。
3.一度取り出してよく混ぜ、塩、しめじ、汁気を切ったツナ缶を加えさらに1分30秒加熱し、混ぜる。
4.ライ麦入り食パンに2を半量ずつのせ、ピザ用チーズとブロッコリーをのせ、トースター強で5-6分焼き色が付くまで焼く。お好みで粗挽き黒こしょうを振る。

<調理・栄養ポイント>

ライ麦食パンで食べ応えと香りをプラス。食生活で不足してしまいがちな魚、野菜、乳製品を朝からしっかりとれる栄養満点なトーストです。

ライ麦パンを使ったレシピはこちらでも紹介しています。
【ライ麦パンのレシピ】ココアフレンチトースト焼きバナナのせの作り方 適糖おすすめ献立New レシピ
ライ麦とは、ライ麦は痩せる? 太る? 体にいいの? 管理栄養士がわかりやすく解説します。


ライタープロフィール

渥美 まゆ美
【管理栄養士/フードコーディネーター】

保育園栄養士、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師や従業員の健康をサポートする料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。