【ライ麦パンのレシピ】ココアフレンチトースト焼きバナナのせの作り方 適糖おすすめ献立New レシピ
ゆったりと手軽に楽しみたいお休みのブランチにフレンチトーストレシピはいかがでしょうか。今回はココアパウダーと焼きバナナをトッピング、余ったライ麦パンを使ったオシャレなフレンチトーストレシピです。リラックスした1日を過ごせそうですね。
「適糖おすすめレシピ」では、世界保健機関(WHO)が推奨している「1日の遊離糖類の摂取量25g以内※」をもとに、おすすめレシピをご紹介します。
※1日の遊離糖類は総エネルギー摂取量の5%未満(砂糖約25g相当)に抑えると健康につながる可能性があると推奨されています。
遊離糖類とは
今日の献立
【ライ麦パンのレシピ】
”ココアフレンチトースト焼きバナナのせ”
適糖おすすめ献立
遊離糖類1人あたり約11.7g(野菜、果物はのぞく。ライ麦パンは小麦50%で計算)
材料
材料名/2人分 | |
---|---|
ライ麦パン | 2枚 |
A砂糖 | 大さじ2 |
Aココアパウダー | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100ml |
バナナ | 2本 |
バター | 40g |
はちみつ | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1.Aをボウルに入れ、混ぜる。さらに卵を加え混ぜ、なめらかになったら牛乳を少しずつ加え混ぜる。
2.1にライ麦パンを漬け、染み込ませる。
3.フライパンでバター半量を熱し、2を両面焼いて取り出す。
4.バナナは約8mmの厚さの斜め切りにする。フライパンで残りのバターを熱し、両面焼く。
5.3の上に4を乗せ、はちみつをかけ、ミントを飾る。
<調理・栄養ポイント>
リッチに味わいたい時は牛乳の半分を生クリームにするとコクが増し、ワンランク上のフレンチトーストになります。バナナを焼くときは強めの火加減でさっと焼いて取り出すと美味しくきれいに仕上がります。
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ライタープロフィール
渥美 まゆ美
【管理栄養士/フードコーディネーター】
保育園栄養士、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師や従業員の健康をサポートする料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。