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熱中症予防には、冷蔵庫の野菜や果物で作る栄養豊富な”デトックスウォーター”

夏のうだるような暑さに体がだるい、食欲がない、ぼーっとするなど、カラダの不調を感じていないでしょうか。そんな時は、冷蔵庫の中の野菜や果物を使って栄養満点のドリンクを作ってみませんか。美味しく水分と栄養を補給して夏バテに備えましょう。

「適糖ライフおすすめレシピ」では、世界保健機関(WHO)が推奨している「1日の遊離糖類の摂取量25g以内※」をもとに1食約8g以内を目安におすすめレシピをご紹介します。
※1日の遊離糖類は総エネルギー摂取量の5%未満(砂糖約25g相当)に抑えると健康につながる可能性があると推奨されています。
遊離糖類とは

適糖おすすめレシピ

【むくみ・熱中症対策】
熱中症予防には、冷蔵庫の野菜や果物で作る栄養豊富な”デトックスウォーター”

 遊離糖類1人あたり5.0g(グミ(3粒7.5g)として計算)



材料:2人分

材料名/2人分  
きゅうり 1/3本
ミント 2g
レモン 1/2個
お好みのグミ 6粒
400ml


作り方

1. きゅうりはピーラーでリボン状にする。レモンは輪切りにする。
2. ボウルに材料をすべて入れ、冷蔵庫で30分程冷やす。
3. 2をグラスに注ぐ。

<調理・栄養ポイント>

暑い季節は発汗によるミネラルの損失も多いので、食事や間食で水分とともに失われたビタミン、ミネラル、糖質を適度に補給してあげることが熱中症予防や夏バテ予防に大切になります。ドリンクに冷蔵庫にある野菜や果物を入れてあげると香りも楽しめるとともに、野菜や果物から溶け出すビタミンも一緒に飲むことができます。エネルギー補給と噛むアクセントにグミを入れると見た目も可愛いドリンクになります。

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ライタープロフィール

渥美 まゆ美
【管理栄養士/フードコーディネーター】

保育園栄養士、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師や従業員の健康をサポートする料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。