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適糖おすすめ献立 New レシピ「オートミールでレンチンリゾット」

今日の献立

「適糖おすすめ献立」では、世界保健機関(WHO)が推奨している「1日の遊離糖類の摂取量25g以内※」をもとに、おすすめレシピをご紹介します。

※1日の遊離糖類は総エネルギー摂取量の5%未満(砂糖約25g相当)に抑えると健康につながる可能性があると推奨されています。
遊離糖類とは

今月ご紹介する料理は、オートミールを使ったレンジで仕上げる簡単レシピです。

遊離糖類は4.5gと1食5g以下に抑えています。
ぜひ作ってみてください。

【レンジで簡単レシピ】
オートミールでレンチンリゾット(遊離糖類 4.5g)

材料

材料名/2人分  
ベーコン 2枚
むき枝豆(冷凍) 60g
Aオートミール 60g
A水 150ml
A牛乳 50ml
Aコンソメ顆粒 小さじ1
A塩 ひとつまみ
Aオリーブオイル 小さじ2
黒こしょう 少々
パルメザンチーズ 小さじ2

作り方

  1. ベーコンは短冊切りにする。
  2. 1、むき枝豆、Aをボウルに入れて軽く混ぜ、600Wの電子レンジで2分程加熱する。
  3. よく混ぜてから器に盛り、黒こしょう、パルメザンチーズをふる。

<調理・栄養ポイント>

オートミールは種類によっても水分量がずいぶん変わってくるので、水分量は調整しながら作ってみてください。今回は粒の細かいクイックオーツを使用しています。
オートミールはエネルギー源となり、不足しがちな食物繊維を多く含む優れもの。たんぱく源であるベーコンと牛乳、ビタミン、ミネラルも含む枝豆と組み合わせてバランスの良い1品に仕上げます。

一日のおすすめ献立は、

朝食 レンチンリゾット(遊離糖類約4.5g)

昼食 しらすと冷凍長芋おくらの月見冷ごはん、パイナップル(遊離糖類約2.9g)

レシピはこちら

夕食 台湾風おかゆ、枝豆入り卵焼き(遊離糖類約0.4g)

レシピはこちら

ごはんをしっかり食べても、3食分の遊離糖類は合計で約7.8gです。
これならおやつを楽しく食べられそうですね。

バランスのよい食事で楽しいおやつ時間を過ごしてください。

ライタープロフィール

渥美 まゆ美
【管理栄養士/フードコーディネーター】

保育園栄養士、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師や従業員の健康をサポートする料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。