今日の献立
「適糖おすすめ献立」では、世界保健機関(WHO)が推奨している「1日の遊離糖類の摂取量25g以内※」をもとに、おすすめレシピをご紹介します。
※1日の遊離糖類は総エネルギー摂取量の5%未満(砂糖約25g相当)に抑えると健康につながる可能性があると推奨されています。
遊離糖類とは
今月ご紹介する料理は、オートミールを使ったレンジで仕上げる簡単レシピです。
遊離糖類は4.5gと1食5g以下に抑えています。
ぜひ作ってみてください。
【レンジで簡単レシピ】
オートミールでレンチンリゾット(遊離糖類 4.5g)
材料
材料名/2人分 | |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
むき枝豆(冷凍) | 60g |
Aオートミール | 60g |
A水 | 150ml |
A牛乳 | 50ml |
Aコンソメ顆粒 | 小さじ1 |
A塩 | ひとつまみ |
Aオリーブオイル | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ | 小さじ2 |
作り方
- ベーコンは短冊切りにする。
- 1、むき枝豆、Aをボウルに入れて軽く混ぜ、600Wの電子レンジで2分程加熱する。
- よく混ぜてから器に盛り、黒こしょう、パルメザンチーズをふる。
<調理・栄養ポイント>
オートミールは種類によっても水分量がずいぶん変わってくるので、水分量は調整しながら作ってみてください。今回は粒の細かいクイックオーツを使用しています。
オートミールはエネルギー源となり、不足しがちな食物繊維を多く含む優れもの。たんぱく源であるベーコンと牛乳、ビタミン、ミネラルも含む枝豆と組み合わせてバランスの良い1品に仕上げます。
一日のおすすめ献立は、
朝食 レンチンリゾット(遊離糖類約4.5g)
昼食 しらすと冷凍長芋おくらの月見冷ごはん、パイナップル(遊離糖類約2.9g)
夕食 台湾風おかゆ、枝豆入り卵焼き(遊離糖類約0.4g)
ごはんをしっかり食べても、3食分の遊離糖類は合計で約7.8gです。
これならおやつを楽しく食べられそうですね。
オートミールを使ったレシピはこちらでもご紹介しています。
・【イライラ対策レシピ】オーバーナイトオートミールの作り方 適糖おすすめ献立New レシピ
バランスのよい食事で楽しいおやつ時間を過ごしてください。
ライタープロフィール
渥美 まゆ美
【管理栄養士/フードコーディネーター】
保育園栄養士、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師や従業員の健康をサポートする料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。